martes, 16 de octubre de 2012

"Canelones de espinaca y ricota “Estos canelones quedan deliciosos, prepararlos lleva tiempo, en caso de querer hacerlos rápidamente, se pueden comprar los panqueques hechos y reemplazar la salsa blanca por crema de leche.! Pero es a gusto de cada uno!! Yo igual les dejo aquí la receta espero que les guste!!

 
 
Para los panqueques:
  • *Huevos, 3
  • *Leche, ½ litro
  • *Harina, 1 taza
  • *Manteca, cantidad necesaria
Preparación:
 
- Tamizar la harina.- Mezclar la harina con los huevos (sin batir) e ir agregando lentamente la leche hasta obtener una pasta semilíquida.- Agregar dos cucharadas de manteca derretida, mezclar y luego dejar reposar la masa durante una hora.- Si luego de reposar la masa resulta demasiado espesa agregar leche.
- Calentar una sartén.- Pincelarla con manteca.- Tomar la pasta con un cucharón.- Dejar caer sobre la sartén la pasta haciéndola correr sobre la superficie hasta que quede fina y uniforme.- Cocinar hasta que forme burbujas y los bordes se sequen.- Dar vuelta el panqueque.- Cuando este cocido de ambos lados retirar!!.
La salsa blanca:
  • *Manteca, 50 g
  • *Harina, 2 cucharadas colmadas
  • *Leche, ½ litro
  • *Sal y pimienta, a gusto
  • *Nuez moscada, opcional
Preparación:
 
- Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.- En una olla, aparte, derretir la manteca a fuego suave.
- Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.- Salar a gusto,incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos.- Colocar nuevamente la preparación en el fuego, ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente, preferentemente con cuchara de madera.- Agregar la pimienta y nuez moscada rallada, cocinar revolviendo hasta que la salsa blanca hierva al menos un minuto y espese.Retirar del fuego y reservar!!
El relleno:                                                                   
  • *Espinaca, 3 atados
  • *Nueces, 50 g
  • *Ricota, 500 g
  • *Queso parmesano rallado, 3 cucharadas
  • *Sal y pimienta negra, a gusto
                                                                             
Preparación:
 
- Colocar las espinacas en agua hirviendo por 2 minutos.- Colar bien las espinacas y secarlas con un paño- Picar las nueces, que no queden muy chicas.- Mezclar las espinacas con la ricota, el queso parmesano y las nueces.- Salpimentar a gusto.!!
La salsa de tomates:
  • *Tomates al natural cubeteados, 1 lata
  • *Cebolla, 1 mediana
  • *Ajo, 1 diente
  • *Ramo de hierbas (orégano, tomillo y laurel)
  • *Aceite de oliva, cantidad necesaria
  • *Sal y pimienta a gusto
Preparación:
 
- Picar la cebolla.- Aplastar el diente de ajo- Calentar la sartén.- Agregar un chorro de aceite de oliva.
- Rehogar el diente de ajo machacado y la cebolla hasta que transparente.- Agregar los tomates.-Incorporar las hierbas.- Salpimentar y cocinar ¾ de hora mas o menos a fuego mínimo, controlando que no se seque, agregar un poquito de agua de ser necesario.- A mitad de la cocción triturar ¼ de la salsa con una minipimer y seguir cocinando toda la salsa junta.!!
 
                                                                                 
Armado de los canelones:
 
En una asadera colocar un poco de salsa de tomates.- Rellenar los panqueques con el relleno de espinaca y ricota.- Colocar los panqueques rellenos sobre la salsa de tomates.- Cubrirlos con la salsa blanca primero y con lo que reste de salsa de tomates después.- Agregar 4 cucharadas de queso rallado.- Llevar a horno caliente unos 15 minutos.- Retirar y servir.!!!