sábado, 25 de enero de 2014

Las empanadas salteñas pertenecen a la gastronomía criolla y es representante de su provincia Salta en todo Sudamérica, de manera tal que la encontramos son sus particularidades regionales en cada lugar. Hay tantas recetas como salteños, la elaboración de la masa y el recado o relleno, con carne a cuchillo, cebolla, grasa de pella, papas, pimentón dulce, comino y ajo molido; huevos duros y cebolla de verdeo, tiene que quedar bien jugosas. Les voy a enseñar a preparar una de las empanadas más emblemáticas de la gastronomía criolla Argentina


Ingredientes para Empanadas salteñas tradicional:
  • 1 kilo de harina leudante
  • 200 gramos de manteca
  • 150 gramos de grasa pella
  • un huevo
  • una cucharada de azúcar
  • una cucharada de sal
  • 1/2 litro de agua tibia.
  • Un kilo de carne
  • dos cebollas grandes
  • una cucharada de pimentón
  • una cucharadita de ají molido, sal pimienta.
  • 1/2 kilo de papas
  • 100 gramos de pasas de uva sin semilla (Si quieren )
  • huevos duros
  • aceitunas . (Si Quieren también)

Cómo hacer Empanadas salteñas tradicional paso a paso:
  • Masa: Dentro de un bol agregar la harina, hacer un hueco en el centro; luego en otro bol batir un huevo, la manteca y la grasa, amabas derretidas; la sal y el azúcar, batir y poco a poco el agua tibia, mezclar muy bien y verter sobre el hueco donde tenemos la harina, unir lentamente hasta lograr una masa regular lisa, ni muy blanda, ni muy dura.
  • Hacer dos bollos y dejar los descansar dentro de un bol tapados con un paño de cocina durante 20 minutos mas o menos.
  • Relleno o recado como se le dice en Salta: Lavar, quitar la piel y cortar en cuadraditos pequeñitos, hervir en agua con sal a su media cocción; mientras se hacen las papas cortar la carne en cuadraditos también bien pequeños, hacer una salmuera con agua caliente, sal y pimienta y mojar la carne con dos cucharadas.
  • Rehogar la cebolla con dos cucharadas de aceite y tres de manteca, agregar el pimentón, el ají y la carne, cocer sin dejar de revolver y añadir las papas escurridas, condimentar y dejar enfriar.
  • Tomar uno de los bollos de masa, estirar y cortar los discos de empanadas, poner en cada uno una cucharada de relleno, pasa de uva, huevos picados y aceitunas.
  • Humedecer los bordes de las empanadas con salmuera, doblar por el medio y hacer el repulgue (Zimbado en Salta y es todo un arte hacerlo correctamente), se pueden freír o hornear, a gusto de cada quien !!!...

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