Ingredientes para Empanadas salteñas tradicional:
- 1 kilo de harina leudante
 - 200 gramos de manteca
 - 150 gramos de grasa pella
 - un huevo
 - una cucharada de azúcar
 - una cucharada de sal
 - 1/2 litro de agua tibia.
 - Un kilo de carne
 - dos cebollas grandes
 - una cucharada de pimentón
 - una cucharadita de ají molido, sal y pimienta.
 - 1/2 kilo de papas
 - 100 gramos de pasas de uva sin semilla (Si quieren )
 - 3 huevos duros
 - aceitunas . (Si Quieren también)
 
Cómo hacer Empanadas salteñas tradicional paso a paso:
- Masa: Dentro de un bol agregar la harina, hacer un hueco en el centro; luego en otro bol batir un huevo, la manteca y la grasa, amabas derretidas; la sal y el azúcar, batir y poco a poco el agua tibia, mezclar muy bien y verter sobre el hueco donde tenemos la harina, unir lentamente hasta lograr una masa regular lisa, ni muy blanda, ni muy dura.
 - Hacer dos bollos y dejar los descansar dentro de un bol tapados con un paño de cocina durante 20 minutos mas o menos.
 - Relleno o recado como se le dice en Salta: Lavar, quitar la piel y cortar en cuadraditos pequeñitos, hervir en agua con sal a su media cocción; mientras se hacen las papas cortar la carne en cuadraditos también bien pequeños, hacer una salmuera con agua caliente, sal y pimienta y mojar la carne con dos cucharadas.
 - Rehogar la cebolla con dos cucharadas de aceite y tres de manteca, agregar el pimentón, el ají y la carne, cocer sin dejar de revolver y añadir las papas escurridas, condimentar y dejar enfriar.
 - Tomar uno de los bollos de masa, estirar y cortar los discos de empanadas, poner en cada uno una cucharada de relleno, pasa de uva, huevos picados y aceitunas.
 - Humedecer los bordes de las empanadas con salmuera, doblar por el medio y hacer el repulgue (Zimbado en Salta y es todo un arte hacerlo correctamente), se pueden freír o hornear, a gusto de cada quien !!!...
 

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