Ingredientes para Empanadas salteñas tradicional:
- 1 kilo de harina leudante
- 200 gramos de manteca
- 150 gramos de grasa pella
- un huevo
- una cucharada de azúcar
- una cucharada de sal
- 1/2 litro de agua tibia.
- Un kilo de carne
- dos cebollas grandes
- una cucharada de pimentón
- una cucharadita de ají molido, sal y pimienta.
- 1/2 kilo de papas
- 100 gramos de pasas de uva sin semilla (Si quieren )
- 3 huevos duros
- aceitunas . (Si Quieren también)
Cómo hacer Empanadas salteñas tradicional paso a paso:
- Masa: Dentro de un bol agregar la harina, hacer un hueco en el centro; luego en otro bol batir un huevo, la manteca y la grasa, amabas derretidas; la sal y el azúcar, batir y poco a poco el agua tibia, mezclar muy bien y verter sobre el hueco donde tenemos la harina, unir lentamente hasta lograr una masa regular lisa, ni muy blanda, ni muy dura.
- Hacer dos bollos y dejar los descansar dentro de un bol tapados con un paño de cocina durante 20 minutos mas o menos.
- Relleno o recado como se le dice en Salta: Lavar, quitar la piel y cortar en cuadraditos pequeñitos, hervir en agua con sal a su media cocción; mientras se hacen las papas cortar la carne en cuadraditos también bien pequeños, hacer una salmuera con agua caliente, sal y pimienta y mojar la carne con dos cucharadas.
- Rehogar la cebolla con dos cucharadas de aceite y tres de manteca, agregar el pimentón, el ají y la carne, cocer sin dejar de revolver y añadir las papas escurridas, condimentar y dejar enfriar.
- Tomar uno de los bollos de masa, estirar y cortar los discos de empanadas, poner en cada uno una cucharada de relleno, pasa de uva, huevos picados y aceitunas.
- Humedecer los bordes de las empanadas con salmuera, doblar por el medio y hacer el repulgue (Zimbado en Salta y es todo un arte hacerlo correctamente), se pueden freír o hornear, a gusto de cada quien !!!...
No hay comentarios:
Publicar un comentario